Tutorial
atau cara membuat Emping singkong (Emping Telo).
1. Yang
pertama – tama adalah menyiapkan peralatan perang antara lain :
a) Ember
atau Baskom.
b) Tampah
atau nampan.
c) Kuwali
manic (alat untuk mengukus singkong)
d) Lumpang
dan Alu.
e) Luweng
dan Kayu Bakar (kompor).
f) Pisau.
g) Plastik
bening yang cukup tebal.
h) Umpak
dan Alu buat Umpak.
2. Yang
ke dua kita menyiapkan bahan – bahannya antara lain :
a) Singkong
dengan kualitas bagus.
b) Bawang
putih secukupnya.
c) Gula
jawa secukupnya.
d) Cabe
merah secukupnya.
e) Daun
bawang secukupnya.
f) Daun
Seledri secukupnya.
g) Garam
secukupnya.
3. Nah
setelah perlengkapan perang dan bahan – bahannya siap baru kita siap untuk
beraksi.
i.
Kupas kulit singkong kemudian cuci
sampai benar – benar bersih.
ii.
Kukus singkong kurang lebih 30 – 40 menit, sampai merekah
dan matang.
iii.
Sambil menunggu singkong matang kita
membuat bumbunya :
1) Kita
haluskan Bawang putih, garam dan Gula jawa.
2) Kita
potong – potong tipis daun seledri, daun bawang, cabe merah.
iv.
Setelah matang kita masukkan singkong ke
dalam Lumpang dan kita tumbuk sampai benar – benar halus sambil kita masukkan
racikan bumbu yang sudah kita buat sampai menjadi Getuk.
v.
Nah setelah adonan singkong menjadi
getuk baru getuk tadi kita potong kecil – kecil.
vi.
Sekarang saatnya kita siapkan Umpak dan plastik
kemudian getuk yang sudah kita potong – potong tadi kita tumbuk lagi menjadi
Emping.
vii.
Yang terakhir kita keringkan Emping Telo
yang masih basah di bawah terik sinar matahari sampai benar – benar kering.
Demikianlah tutorial pembuatan
Emping Singkong.
Agak ribet dan memakan waktu lama
memang, akan tetapi sesudah jadi rasanya Mak Nyusss…!!!!
Bagi teman – teman yang penasaran
rasa Emping Telo (Emping Singkong) silahkan order di sini.
^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar