Singkong ternyata memiliki
manfaat beragam untuk kesehatan kita, antara lain :
1. Singkong baik untuk diet rendah kalori
Anda.
Mengapa begitu? Ini
karena singkong merupakan bahan makanan dengan kandungan
karbohidrat yang lebih rendah dari nasi dan roti, dengan
kandungan serat yang tinggi sehingga membuat perut tetap terasa kenyang dalam
waktu yang lama.
2. Singkong baik untuk kesehatan pencernaan Anda
Singkong merupakan umbi yang
banyak sekali mengandung Insoluble Fiber atau Serat yang Tidak Larut dalam Air.
Serat jenis ini berfungsi memperlancar proses buang air besar, serta mampu nyerap
dan membuang toksin dalam usus, sehingga pencernaan Anda menjadi sehat.
3. Manfaat Singkong menurut Prof. Hembing
Wijayakusuma, pakar tanaman obat
Menurut beliau, efek farmakologis dari singkong adalah sebagai antioksidan, antikanker, antitumor, dan menambah napsu makan. Bagian yang umum dipakai pada tanaman ini adalah daun dan umbi.
Umbi
singkong memiliki kandungan kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium,
fosfor, zat besi, vitamin B dan C, dan amilum. Daun mengandung vitamin A, B1
dan C, kalsium, kalori, forfor, protein, lemak, hidrat arang, dan zat besi.
Sementara kulit batang, mengandung tannin, enzim peroksidase, glikosida, dan
kalsium oksalat.Selain
sebagai makanan, tanaman singkong memiliki berbagai khasiat sebagai obat. Di
antaranya obat rematik, sakit kepala, demam, luka, diare, cacingan, disentri,
rabun senja, beri-beri, dan bisa meningkatkan stamina.
Mengatasi
rematik
bisa dilakukan dengan pemakaian dalam dan pemakaian luar.
- Pada pemakaian luar, sebanyak lima lembar daun singkong, 15 gram jahe merah, dan kapur sirih secukupnya, dihaluskan dan ditambahkan air secukupnya. Setelah diaduk, ramuan dioleskan pada bagian tubuh yang sakit.
- Pada pemakaian dalam, 100 gram batang singkong, satu batang sereh, dan 15 gram jahe direbus dengan 1.000 cc air hingga tersisa 400 cc. Lalu, disaring dan diminum airnya sebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari.
Mengatasi
sakit kepala.
Daun singkong ditumbuk lalu digunakan untuk kompres. Sebagai
obat demam, 60 gram batang pohon singkong, 30 gram jali yang telah direndam
hingga lembut direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc. Ramuan disaring
dan diminum airnya sebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari.
Mengatasi
luka bernanah.
Batang singkong segar ditumbuk lalu ditempelkan pada bagian
tubuh yang sakit. Untuk luka garukan, singkong diparut lalu ditempelkan pada
bagian yang sakit dan diperban.
Obat
luka
Luka karena terkena benda
panas, singkong diparut lalu diperas. Airnya didiamkan beberapa saat hingga
patinya mengendap, lalu patinya dioleskan pada bagian yang luka.
Mengatasi
diare.
Tujuh lembar daun singkong direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc.
Lalu disaring dan diminum airnya sebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari.
Obat
cacingan.
60 gram kulit batang singkong dan 30 gram daun ketepeng cina direbus dengan 600
cc air hingga tersisa 300 cc. Lalu disaring dan diminum airnya menjelang tidur.
Mengatasi beri-beri, 200 gram daun singkong dimakan sebagai lalap.
Untuk meningkatkan stamina.
100 gram singkong, 25 gram kencur, dan lima
butir angco (kurma merah, beli di toko obat/makanan china) yang
telah dibuang bijinya, diblender dengan menambahkan air secukupnya. Lalu
tambahkan madu dan diminum.
Untuk lebih jelasnya dapat anda lihat di sini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar