cssheader

css_menu

Rabu, 19 Maret 2014

Selayang Pandang Tentang Emping

Emping adalah sejenis makanan ringan yang dibuat dengan cara ditumbuk dengan semacam palu atau tumbukan khusus hingga halus dan gepeng kemudian dikeringkan dibawah sinar matahari.

Emping itu sendiri ada beberapa macam antara lain :
  1. Emping Melinjo.
  2. Emping Telo atau sering juga disebut Emping Singkong.
  3. Emping Jagung.
  4. Emping Garut.
  5. Dan kemungkinan besar masih ada banyak lagi macamnya.
Sebenarnya bentuk dari Emping hampir sama tapi tak serupa.
Terutama Emping Melinjo dan Emping Telo. Akan tetapi jika diperhatikan dengan seksama sangatlah berbeda. Dari bau, rasa dan warnanya.
Emping Melinjo ini terbuat dari biji melinjo.
Cara membuat Emping Melinjo ini adalag dengan mengupas biji melinjo dari kulitnya yang biasanya berwarna merah tua kemudian di panasi kalau orang jawa bilang digoreng sangan.
Setelah itu dikupas lagi atau dilepas kulit cangkangnya dan baru di tumbuk sam pai menjadi emping.
Proses selanjutnya adalah mengeringkannya dibawah terik matahari.

Untuk Emping Telo (Emping Singkong) itu terbuat dari singkong atau pohong atau sering juga disebut ketela pohon.
Proses pembuatan Emping Telo pertama di kupas kulitnya yang kedua di cuci sampai bersih kemudian direbus. Setelah direbus singkong di tumbuk sampai halus untuk dibuat menjadi Getuk. Baru setelah itu di potong kecil - kecil dan ditumbuk lagi menjadi Emping. Kemudian proses selanjutnya sama dengan Emping Melinjo, Emping Telo juga dikeringkan di bawah terik matahari.

Setelah proses pengeringan selesai baru si Emping ini kita Goreng dan menjadi makanan cemilan yang cukup nikmat.
Demikian sekilas tentang Emping dan terimakasih untuk pencetus Emping yang sampai sekarang kita bisa nikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar